Сбитень - старинный русский напиток


Продукты:



  • 5 столовых ложек меда;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого или черного перца;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки мяты;
  • 3 чайные ложки другой душистой травы - зверобоя, чабреца, мелиссы.
Способ приготовления:

Мед растворите в стакане воды.
На сковороде растопите сахар и очень осторожно, чтобы не обжечься, влейте туда стакан горячей воды. Воду вливайте медленно, помешивая сахар деревянной ложкой.
Влейте в кастрюлю растворенный мед и сахар и на полчаса поставьте кипятить эту смесь на слабом огне.
Затем положите в кастрюлю все приготовленные пряности и варите еще 20 минут.
Снимите отвар с огня и закройте кастрюлю крышкой, чтобы сбитень настоялся.
Через 10 минут процедите и подавайте в керамическом кувшине горячим.
Хорошо согревает, придает силы и бодрость!

Комментариев нет:

Отправить комментарий